La carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante conservar y procesar las distintas materias primas de origen primario, como las frutas, hortalizas, cereales, carnes, aves, pescados, mariscos y derivados lácteos, en productos y subproductos, que demandan la aplicación de conocimiento para su aprovechamiento.
La formación profesional se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre desarrollando en este lapso de tiempo las competencias: ejecutar procesos de conservación y transformación de alimentos, aplicando la reglamentación, legislación y normatividad vigente, hacia el cumplimiento de estándares establecidos de calidad e inocuidad; al mismo tiempo que pueda evaluar los resultados obtenidos, que le permitan realizar ajustes de mejora continua en la producción y optimización de recursos de la industria alimentaria en las diferentes plazas.
Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente
Submódulo 1 - Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente
Submódulo 2 - Realiza análisis físicos y químicos
Submódulo 3 - Realiza análisis microbiológico
Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad
Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de los diferentes productos lácteos
Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad
Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de diferentes productos cárnicos
Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad
Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de diferentes productos hortofrutícolas
Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad
Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos de los productos de cereales, derivados y aceites
Submódulo 2 - Realiza procesos de transformación de cereales y productos derivados
Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales o las necesidades en su entorno social.