Técnico en Producción Industrial de Alimentos


La carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante conservar y procesar las distintas materias primas de origen primario, como las frutas, hortalizas, cereales, carnes, aves, pescados, mariscos y derivados lácteos, en productos y subproductos, que demandan la aplicación de conocimiento para su aprovechamiento.


La formación profesional se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre desarrollando en este lapso de tiempo las competencias: ejecutar procesos de conservación y transformación de alimentos, aplicando la reglamentación, legislación y normatividad vigente, hacia el cumplimiento de estándares establecidos de calidad e inocuidad; al mismo tiempo que pueda evaluar los resultados obtenidos, que le permitan realizar ajustes de mejora continua en la producción y optimización de recursos de la industria alimentaria en las diferentes plazas.


La formación profesional se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre.

Mapa curricular de competencias profesionales:

Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente

Submódulo 1 - Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente

Submódulo 2 - Realiza análisis físicos y químicos

Submódulo 3 - Realiza análisis microbiológico

Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad

Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes

Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de los diferentes productos lácteos

Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad

Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes

Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de diferentes productos cárnicos

Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad

Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes

Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de diferentes productos hortofrutícolas

Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad

Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos de los productos de cereales, derivados y aceites

Submódulo 2 - Realiza procesos de transformación de cereales y productos derivados

Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales o las necesidades en su entorno social.